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Ingredients
- 생밤 1kg
- 베이킹 소다 3T (1+1+1)
- 설탕 500g (삶고 난 후, 밤 무게의 50%)
- 진간장 1T
- 레드와인 2.5T
- 계피 (없어도 상관없음)
** 1t: 티 스푼(대략 5ml), 1T: 테이블 스푼(대략 15ml)
Directions
STEP 1 - 밤 손질하기
밤(1kg)을 깨끗이 씻은 후 잠길 정도로 끊은 물을 부어주고 30분~1시간 정도 불려준다.
** 열탕 소독이 가능한 병을 준비한다.
STEP 2
겉껍질을 조심스럽게 깐다.
(율피가 상처, 벗겨지지 않도록 조심)
STEP 3 - 삶기
1) 냄비에 밤(1kg)이 잠길 정도로 물(1L 정도)을 붓고, 베이킹 소다 1T를 넣어서 10분 정도 끓인다.
2) 끓인 물을 버리고 찬물로 조심스럽게 헹군 다음 다시 1)을 반복해 준다. (총 3회 반복)
3) 율피에 있는 심지를 제거해 준다.
STEP 4 - 조리기
1) 밤의 무게를 재어 밤 무게의 50%의 설탕과 와인(2T), 간장(1T)을 넣고 중불로 끓인다.
2) 물이 끓고 약불로 10~20분 정도 계피스틱을 넣고 더 끓여준다.
STEP 5
조린 밤을 열탕 소독한 병에 담고, 같이 졸인 시럽(계피스틱은 버리고)도 밤이 푹 잠길 정도로 넉넉히 넣어준다.
++ 뜨거울 때 소독해 둔 병에 담아 밀폐 후 냉장고에 넣어두면 3~4개월 보관 가능해요 (* 개인 환경에 따라 다를 수 있음)
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